Gratin Dauphinois tout simple
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h30
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Préparation :
Épluchez,
rincez-les et séchez-le rapidement. Coupez les pommes ensuite en
rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Pelez, dégermez et
pressez l’ail.
Faites une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez une gousse
d’ail pressée (vous répartissez sur toute la surface). Salez
légèrement, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et recommencez :
une couche de pommes de terre une couche d’ail, sel, poivre muscade et
terminez avec une autre couche de pommes de terre.
Versez ensuite la crème liquide. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.
Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour au moins 1h30 de
cuisson, en chaleur tournante. Plus la température est basse et le
temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes…