Retour au Sommaire Légumes

Gratin Dauphinois tout simple

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

    1.5 kg de pommes de terre belle de Fontenay ou Mona Lisa
    600 ml de crème fleurette environ
    2 gousses d’ail
    2 pincées de noix de muscade en poudre
    1 pincée de sel,
    1 pincée de poivre

Préparation :
Épluchez, rincez-les et séchez-le rapidement. Coupez les pommes ensuite en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline. Pelez, dégermez et pressez l’ail.

Faites une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez une gousse d’ail pressée (vous répartissez sur toute la surface). Salez légèrement, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et recommencez : une couche de pommes de terre une couche d’ail, sel, poivre muscade et terminez avec une autre couche de pommes de terre.

Versez ensuite la crème liquide. Votre niveau de crème doit être à hauteur de votre niveau de pommes de terre.

Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour au moins 1h30 de cuisson, en chaleur tournante. Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes…