Retour au Sommaire Légumes

Gratin aux pommes de terre et aux cèpes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg de pommes de terre à chair jaune
    500 g de cèpes (ou girolles)
    125 g de gruyère râpé
    250 g de crème fraîche
    100 g de beurre
    1 oignon
    3 gousses d’ail
    1 cuil à soupe de persil haché
    sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°. Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les ; coupez-les en minces rondelles. Nettoyez les champignons en leur ôtant toute la partie terreuse ; émincez-les.

2. Épluchez l'oignon, 2 gousses d'ail, et hachez-les finement avec le persil. Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée ; beurrez-le largement.

3. Disposez une couche de pommes de terre, salez légèrement, parsemez de gruyère râpé, d'ail, de persil et d'oignons hachés ; disposez par-dessus une couche de cèpes.

4. Salez et poivrez à nouveau, parsemez de fromage, d'ail, de persil et d'oignon ; recommencez l'opération et terminez par une couche de pommes de terre, s'arrêtant à 2 cm du bord du plat.

5. Recouvrez avec la crème fraîche ; saupoudrez avec le reste de fromage, parsemez de noisettes de beurre. Faites cuire et gratiner pendant 1 h 40. Servez très chaud.

Conseils :
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit s'enfoncer facilement dans le gratin. Si le gratin dore trop vite lors de la cuisson, recouvrez-le de papier aluminium.