Gratin aux pommes de terre et aux cèpes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre à chair jaune
500 g de cèpes (ou girolles)
125 g de gruyère râpé
250 g de crème fraîche
100 g de beurre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cuil à soupe de persil haché
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 180°. Épluchez et lavez les pommes de terre.
Essuyez-les ; coupez-les en minces rondelles. Nettoyez les champignons
en leur ôtant toute la partie terreuse ; émincez-les.
2. Épluchez l'oignon, 2 gousses d'ail, et hachez-les finement avec le
persil. Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée ;
beurrez-le largement.
3. Disposez une couche de pommes de terre, salez légèrement, parsemez
de gruyère râpé, d'ail, de persil et d'oignons hachés ; disposez
par-dessus une couche de cèpes.
4. Salez et poivrez à nouveau, parsemez de fromage, d'ail, de persil et
d'oignon ; recommencez l'opération et terminez par une couche de pommes
de terre, s'arrêtant à 2 cm du bord du plat.
5. Recouvrez avec la crème fraîche ; saupoudrez avec le reste de
fromage, parsemez de noisettes de beurre. Faites cuire et gratiner
pendant 1 h 40. Servez très chaud.
Conseils :
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit s'enfoncer
facilement dans le gratin. Si le gratin dore trop vite lors de la
cuisson, recouvrez-le de papier aluminium.