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Gratin d'endives à la fourme d'Ambert
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    100 g d’AOP Fourme d’Ambert + 75 g pour le gratin
    8 chicons
    1 c. à soupe de beurre
    1 c. à soupe de sirop d’érable
    8 tranches de jambon à l’os
    3 c. à soupe de beurre
    3 c. à soupe de farine
    50 cl de lait entier
    1 c. à café de noix de muscade
    Sel, poivre

Préparation : 
    Tranchez les chicons en 2 dans la longueur.
    Dans une large poêle sur feu moyen, ajoutez 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de cassonade brune). Laissez fondre et caraméliser. Ajoutez les chicons, face vers le bas, augmentez le feu et couvrez. Faites cuire pendant 6 à 7 minutes. Salez et poivrez. Retournez les chicons et laissez cuire 3 à 4 minutes supplémentaires. Réservez de côté.
    Dans une casserole sur feu doux, faites fondre les 3 c. à soupe de beurre. Ajoutez la farine et fouettez pour faire un roux. Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Augmentez le feu et portez la béchamel à ébullition sans oublier de fouetter. Dès que la préparation a épaissi, retirez du feu et ajoutez l’AOP Fourme d’Ambert, la noix de muscade, du sel et du poivre.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Préparez un grand plat à gratin. Rassemblez les deux morceaux de chicons pour n’en faire qu’un et enroulez-les d’une tranche de jambon. Faites de même pour tous les chicons et disposez-les dans le plat. Versez la béchamel et ajoutez quelques dés d’AOP Fourme d’Ambert juste avant d’enfourner. Faites gratiner pendant 20 minutes.

Conseil :
Servez les chicons au gratin accompagnés d’une purée de pomme de terre.