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Gratin d'endives à la fourme d'Ambert
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
100 g d’AOP Fourme d’Ambert + 75 g pour le gratin
8 chicons
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sirop d’érable
8 tranches de jambon à l’os
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
50 cl de lait entier
1 c. à café de noix de muscade
Sel, poivre
Préparation :
Tranchez les chicons en 2 dans la longueur.
Dans une large poêle sur feu moyen, ajoutez 1 c. à
soupe de beurre et 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de cassonade
brune). Laissez fondre et caraméliser. Ajoutez les chicons, face vers
le bas, augmentez le feu et couvrez. Faites cuire pendant 6 à 7
minutes. Salez et poivrez. Retournez les chicons et laissez cuire 3 à 4
minutes supplémentaires. Réservez de côté.
Dans une casserole sur feu doux, faites fondre les 3
c. à soupe de beurre. Ajoutez la farine et fouettez pour faire un roux.
Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Augmentez
le feu et portez la béchamel à ébullition sans oublier de fouetter. Dès
que la préparation a épaissi, retirez du feu et ajoutez l’AOP Fourme
d’Ambert, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un grand plat à gratin. Rassemblez les deux
morceaux de chicons pour n’en faire qu’un et enroulez-les d’une tranche
de jambon. Faites de même pour tous les chicons et disposez-les dans le
plat. Versez la béchamel et ajoutez quelques dés d’AOP Fourme d’Ambert
juste avant d’enfourner. Faites gratiner pendant 20 minutes.
Conseil :
Servez les chicons au gratin accompagnés d’une purée de pomme de terre.