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Gratin d'endives au camembert

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 endives
15 cl de vin blanc

200 g de lardons fumés
3⁄4 camembert
1⁄2 cube de bouillon de poule
poivre

Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

ÉTAPE 2
Sur feu vif, faites revenir les lardons dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et très colorés.

ÉTAPE 3
Pendant ce temps, lavez les endives, coupez le bout dur, et coupez-les en trois dans le sens de la longueur (les feuilles se détacheront d'elles même à la cuisson).

ÉTAPE 4
Lorsque les lardons sont prêts, ajoutez les endives. Bien remuer pour les imprégner des lardons.

ÉTAPE 5
Laisser cuire 5 bonnes min à feu vif en remuant plusieurs fois.

ÉTAPE 6
Ajoutez le vin blanc, la moitié du cube de bouillon et le poivre (ne pas saler).

ÉTAPE 7
Baissez un peu le feu, couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que les endives soit bien cuites et moelleuses.

ÉTAPE 8
Ensuite, égouttez bien la préparation et versez les endives dans un plat à gratin.

ÉTAPE 9
Coupez les 3/4 d'un camembert en longues tranches, disposez-les sur les endives et enfournez une dizaine de minutes jusqu'à ce que le fromage ait parfaitement fondu.
Servir aussitôt !