Gratin d'endives au camembert
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 endives
15 cl de vin blanc
200 g de lardons fumés
3⁄4 camembert
1⁄2 cube de bouillon de poule
poivre
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
ÉTAPE 2
Sur feu vif, faites revenir les lardons dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et très colorés.
ÉTAPE 3
Pendant ce temps, lavez les endives, coupez le bout dur, et coupez-les
en trois dans le sens de la longueur (les feuilles se détacheront
d'elles même à la cuisson).
ÉTAPE 4
Lorsque les lardons sont prêts, ajoutez les endives. Bien remuer pour les imprégner des lardons.
ÉTAPE 5
Laisser cuire 5 bonnes min à feu vif en remuant plusieurs fois.
ÉTAPE 6
Ajoutez le vin blanc, la moitié du cube de bouillon et le poivre (ne pas saler).
ÉTAPE 7
Baissez un peu le feu, couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que les endives soit bien cuites et moelleuses.
ÉTAPE 8
Ensuite, égouttez bien la préparation et versez les endives dans un plat à gratin.
ÉTAPE 9
Coupez les 3/4 d'un camembert en longues tranches, disposez-les sur les
endives et enfournez une dizaine de minutes jusqu'à ce que le fromage
ait parfaitement fondu.
Servir aussitôt !