Gratin d'endives au jambon et au maroilles
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 endives
150 g de fromage de Maroilles
15 cl de crème liquide
3 tranches de jambon blanc
le jus de 1 citron
1 tablette de bouillon de volaille
1 cuil. à café de graines de carvi
1 pincée de sucre
poivre
Préparation :
Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si
elles sont abîmées. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 litres
d’eau et délayez-y la tablette de bouillon. Ajoutez le jus de citron et
la pincée de sucre. Plongez les endives entières dans le bouillon,
laissez cuire 20 min à frémissement puis égouttez.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Détaillez le jambon en petits carrés. Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème et du poivre. Faites fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les morceaux de jambon.
Rangez les endives dans un plat à gratin. Versez la crème au maroilles
et jambon par-dessus, saupoudrez de graines de carvi et mettez à
gratiner 10 min au four. Servez chaud, dans le plat de cuisson.