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Gratin d'endives au jambon et au maroilles

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    8 endives
    150 g de fromage de Maroilles
    15 cl de crème liquide
    3 tranches de jambon blanc
    le jus de 1 citron
    1 tablette de bouillon de volaille
    1 cuil. à café de graines de carvi
    1 pincée de sucre
    poivre

Préparation :
    Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 litres d’eau et délayez-y la tablette de bouillon. Ajoutez le jus de citron et la pincée de sucre. Plongez les endives entières dans le bouillon, laissez cuire 20 min à frémissement puis égouttez.

    Préchauffez le four à th 7 (210°). Détaillez le jambon en petits carrés. Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème et du poivre. Faites fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les morceaux de jambon.

    Rangez les endives dans un plat à gratin. Versez la crème au maroilles et jambon par-dessus, saupoudrez de graines de carvi et mettez à gratiner 10 min au four. Servez chaud, dans le plat de cuisson.