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Gratin d'endives au maroilles

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg d’endives
    1 maroilles
    50 g de cerneaux de noix
    30 g de beurre
    15 cl de crème liquide
    1/2 citron
    poivre

Préparation :
1. Éliminez les premières feuilles des endives si elles sont abîmées. Rincez-les rapidement (l’eau les rend amères). Avec un petit couteau, coupez le trognon, creusez et enlevez un petit cône à leur base.

2. Mettez-les dans une casserole avec le beurre, le jus du demi-citron et 1 verre d’eau. Portez à ébullition sur feu vif, à couvert puis baissez le feu et faites cuire 30 min.

3. Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles et mettez-les dans une petite casserole avec la crème, poivrez. Portez sur feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le fromage fonde.

4. Préchauffez le four th 6 (180°). Dans une poêle antiadhésive, faites griller quelques secondes les cerneaux de noix puis concassez-les.

5. Égouttez les endives, disposez-les dans un plat à gratin, parsemez-les de cerneaux de noix concassés, versez la crème au maroilles par-dessus et faites gratiner au four 20 min.es oignons coupés très fins à la mandoline dans ce plat.