Gratin d'endives au maroilles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg d’endives
1 maroilles
50 g de cerneaux de noix
30 g de beurre
15 cl de crème liquide
1/2 citron
poivre
Préparation :
1.
Éliminez les premières feuilles des endives si elles sont abîmées.
Rincez-les rapidement (l’eau les rend amères). Avec un petit couteau,
coupez le trognon, creusez et enlevez un petit cône à leur base.
2. Mettez-les dans une casserole avec le beurre, le jus du demi-citron
et 1 verre d’eau. Portez à ébullition sur feu vif, à couvert puis
baissez le feu et faites cuire 30 min.
3. Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles et mettez-les
dans une petite casserole avec la crème, poivrez. Portez sur feu doux
en mélangeant jusqu’à ce que le fromage fonde.
4. Préchauffez le four th 6 (180°). Dans une poêle antiadhésive, faites
griller quelques secondes les cerneaux de noix puis concassez-les.
5. Égouttez les endives, disposez-les dans un plat à gratin,
parsemez-les de cerneaux de noix concassés, versez la crème au
maroilles par-dessus et faites gratiner au four 20 min.es oignons coupés très fins à la mandoline dans ce plat.