Gratin d'endives valaisannes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
Lavez
les endives et faites-les cuire dans 1 grande casserole d'eau salée
pendant 10 min. Égouttez-les dans 1 passoire et serrez-les délicatement
entre vos mains pour enlever le maximum d'eau. Préchauffez le four à
200 °C.
Coupez à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, le fromage à raclette en tranches très fines. Conservez-en environ 50 g.
Enroulez chaque endive d'abord dans 1 ou 2 tranches de fromage puis
dans 2 tranches de jambon. Beurrez 1 plat à gratin et disposez les
endives dedans, recouvrez-les avec la béchamel, parsemez de petites
noisettes de beurre restant et du reste de fromages que vous aurez
râpés.
Enfournez pour environ 15 min de cuisson. Augmentez un peu la chaleur du four si les endives ne sont pas assez gratinées.
Conseils
Ajoutez un peu de fromage râpé dans la béchamel encore chaude lorsque vous la préparez.