Gratin d'endives, noix et maroilles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 endives
1 maroilles
50 g de cerneaux de noix
15 cl de crème liquide
40 g de beurre
le jus de 1/2 citron
2 pincées de sucre
sel, poivre
Préparation :
1.
Rincez les endives rapidement (l'eau les rend amères). A l'aide d'un
petit couteau, coupez le trognon, creusez pour enlever un cône à leur
base.
2. Coupez les endives en 2 dans la longueur, mettez-les dans une
sauteuse avec 30 g de beurre, le jus de citron et 10 cl d'eau.
Assaisonnez de sucre, sel et poivre. Portez à ébullition, puis couvrez
et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 30 min sur feu doux.
3. Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles et mettez-les
dans une petite casserole avec la crème, poivrez. Portez sur feu doux
en mélangeant jusqu'à ce que le fromage fonde.
4. Préchauffez le four à 180° (th 6). Faites torréfier quelques
secondes les cerneaux de noix dans une poêle sans matière grasse.
Laissez-les refroidir sur du papier absorbant puis concassez-les
grossièrement à l'aide d'un couteau.
5. Égouttez les endives, disposez-les dans un plat à gratin beurré.
Parsemez de noix concassées et versez dessus la crème au maroilles.
Enfournez pour 20 min, le gratin doit être bien doré. Servez chaud dans
le plat de cuisson.
Conseils :
Vous pouvez ajouter également du jambon à cette recette comme dans le gratin d'endives-jambon au maroilles !