Gratin d’endives à la crème de maroilles
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h00
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg d’endives
200 g de maroilles
40 g de beurre + 10 g pour le plat
40 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
30 cl de lait
Sel & poivre
Préparation :
1.
Ôtez les premières feuilles des endives si nécessaire, creusez un cône
à leur base pour enlever les côtes dures. Coupez-les en deux dans la
longueur.
2. Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre avec le sucre. Dès
que de petites bulles se forment, rangez les endives dans la sauteuse.
Salez, poivrez, retournez-les pour qu’elles soient entièrement
beurrées, couvrez et laissez mijoter 20 min. En fin de cuisson, ôtez le
couvercle pour faire évaporer l’eau.
3. Dans le même temps, faites fondre le reste de beurre dans une
casserole. Ajoutez la farine, remuez au fouet, puis incorporez le lait
en filet sur feu doux, sans cesser de fouetter, pour obtenir une
béchamel. Salez, poivrez.
4. Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un plat à four. Rangez
les endives dans le plat, couvrez de béchamel. Coupez le fromage en
très fines lamelles puis disposez-les sur la béchamel. Enfournez le
plat pour 30 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servez
très chaud.
Petit plus : Vous pouvez rouler les endives dans des tranches de jambon
blanc avant de les couvrir de béchamel et d'enfourner le plat.