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Gratin d’endives au Parmesan

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    1,5 kg d’endives
    40 g de beurre
    1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
    1 pincée de sel

Et, pour la sauce béchamel :
    25 g de beurre
    25 g de farine
    400 ml de lait
    100 g de Parmesan

Préparation :
Lavez rapidement les endives sous l’eau froide et ciselez-les. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les endives, 1 pincée de sel, mélangez et couvrez. Laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.

Au bout de 20 minutes il ne doit rester quasiment plus de liquide. Ajoutez Le sucre roux, mélangez et laissez cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires à feu un peu plus vif. Egouttez dans une passoire pour bien enlever l’eau de cuisson qui peut subsister et réservez.

Préparez votre sauce béchameln y incluant le parmesan.

Pendant ce temps, râpez le fromage. Réservez en 2 cuillères à soupe pour saupoudrer juste avant cuisson.