Gratin d’oignons doux des Cévennes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,5 kg d’oignons doux des Cévennes
70 g de beurre salé
1 morceau de parmesan de 80 g
poivre
Préparation :
1.
Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre 50 g de beurre
salé dans une cocotte et mettez les oignons à étuver doucement, sans
colorer, en remuant régulièrement, pendant 25 min, jusqu’à ce qu’ils
soient tendres et transparents et qu’il n’y ait plus d’eau. Poivrez.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Râpez le parmesan. Enduisez un
plat à gratin du reste de beurre, versez les oignons dans le plat,
poudrez de parmesan et enfournez 20 min, afin que le dessus soit bien
doré. Servez aussitôt, en entrée ou en accompagnement d’une viande.
Conseils
Ce gratin très savoureux doit être préparé dans un plat assez grand, afin que son épaisseur ne dépasse pas 1 cm.