Retour au Sommaire Légumes

Gratin d’oignons doux des Cévennes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 1,5 kg d’oignons doux des Cévennes
 70 g de beurre salé
 1 morceau de parmesan de 80 g
 poivre

Préparation :
1. Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre 50 g de beurre salé dans une cocotte et mettez les oignons à étuver doucement, sans colorer, en remuant régulièrement, pendant 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents et qu’il n’y ait plus d’eau. Poivrez.

2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Râpez le parmesan. Enduisez un plat à gratin du reste de beurre, versez les oignons dans le plat, poudrez de parmesan et enfournez 20 min, afin que le dessus soit bien doré. Servez aussitôt, en entrée ou en accompagnement d’une viande.
Conseils

Ce gratin très savoureux doit être préparé dans un plat assez grand, afin que son épaisseur ne dépasse pas 1 cm.