Gratin dauphinois à la crème d'ail
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre (charlotte ou belle-de-fontenay)
30 cl de crème liquide
30 cl de lait
3 gousses d’ail
50 g de beurre
3 pincées de noix de muscade
sel
poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et
détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Beurrez-les avec la
moitié du beurre. Pelez les gousses d'ail.
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait avec les gousses d'ail. Portez à ébullition puis laissez infuser 10 min à couvert avant de retirer les gousses.
Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, versez la moitié du mélange crème et lait, ajoutez muscade, sel et poivre. Mélangez. Couvrez du reste de pommes de terre et du mélange crème et lait. Salez, poivrez et parfumez de muscade. Répartissez le reste du beurre en parcelles sur la préparation et enfournez pour 1 h 30. Si le gratin dore trop vite, couvrez de papier-alu. Servez chaud.
Conseils :
Les puristes dégustent ce gratin sans fromage ni œufs battus. Oubliez
les œufs mais vous pouvez ajouter du comté râpé 20 min avant la fin de
la cuisson et le faire gratiner.