Retour au Sommaire Légumes

Gratin dauphinois à la crème de reblochon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 kg de pommes de terre (charlottes ou belles-de-fontenay)
    150 g de reblochon
    25 cl de crème fraîche liquide
    15 cl de lait
    1 gousse d’ail
    50 g de beurre
    3 pincées de noix de muscade
    sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez votre four à th 6 (180°). Epluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Pelez la gousse d’ail et frottez-en un plat à gratin.

2. Beurrez le plat avec la moitié du beurre. Mélangez la crème et le lait. Faites chauffer, ajoutez le reblochon coupé en dés et laissez fondre à feu doux.

3. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin, couvrez de la moitié du mélange crème-lait-reblochon, ajoutez 2 pincées de muscade, salez, poivrez. Mélangez.

4. Couvrez du reste de pommes de terre et de crème. Salez, poivrez et parfumez d’une pincée de muscade. Répartissez le reste du beurre en parcelles et enfournez pour 1 h 30.

5. En cours de cuisson, si le gratin dore trop vite, recouvrez-le de papier d’aluminium. Servez chaud.