Gratin dauphinois à la crème de reblochon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre (charlottes ou belles-de-fontenay)
150 g de reblochon
25 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait
1 gousse d’ail
50 g de beurre
3 pincées de noix de muscade
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez votre four à th 6 (180°). Epluchez et lavez les pommes de
terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Pelez la gousse d’ail et frottez-en un plat à gratin.
2. Beurrez le plat avec la moitié du beurre. Mélangez la crème et le
lait. Faites chauffer, ajoutez le reblochon coupé en dés et laissez
fondre à feu doux.
3. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à
gratin, couvrez de la moitié du mélange crème-lait-reblochon, ajoutez 2
pincées de muscade, salez, poivrez. Mélangez.
4. Couvrez du reste de pommes de terre et de crème. Salez, poivrez et
parfumez d’une pincée de muscade. Répartissez le reste du beurre en
parcelles et enfournez pour 1 h 30.
5. En cours de cuisson, si le gratin dore trop vite, recouvrez-le de papier d’aluminium. Servez chaud.