Gratin dauphinois au bleu et aux noix
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
250 g de bleu d'Auvergne
50 g de cerneaux de noix
50 cl de crème liquide
50 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Epluchez et lavez les pommes de
terre. Essuyez-les et coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les
soigneusement dans un saladier avec du sel, du poivre et de la noix de
muscade râpée.
2. Beurrez un plat à gratin et disposez les pommes de terre au fond.
Dans un grand bol, émiettez très finement le bleu et incorporez-le à la
crème. Versez le mélange sur les pommes de terre de façon à les
recouvrir.
3. Répartissez dessus des noisettes de beurre. Enfournez et laissez
cuire environ 1 h 15. Terminez par un léger passage sous le gril pour
que le gratin soit bien doré. Sortez du four et servez aussitôt.
En vidéo : gâteaux d'automne :