Gratin dauphinois d'Alain Ducasse
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 10
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer pour ensuite les
émincer en tranches de 3 mm d'épaisseur avec une mandoline.
Peler, hacher la gousse d'ail.
Déposer les tranches de pommes de terre dans une
casserole et verser dedans le lait froid, à porter à frémissements.
Ajouter le thym, le laurier, l'ail haché, salé à la
fleur de sel. Poivrer au moulin, ajouter une râpée de noix de muscade.
Mélanger.
Cuire les pommes de terre à feu doux durant 40
minutes et puis couper le feu en laissant infuser 10 minutes avec un
couvercle.
Chauffer le four à 220°C, égoutter les pommes de terre, réserver le lait de cuisson.
Disposer une couche de pommes de terre dans le plat
puis napper avec de la crème. Recouvrir d'une autre couche de pommes de
terre et alterner comme cela les couches pour finir en versant le lait
de cuisson des pommes de terre jusqu'à 1cm du haut du plat.
Enfourner pendant 20 minutes environ en laissant le plat bien se gratiner.