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Gratin dauphinois de Cyril Lignac

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 kg de pommes de terre
    1 gousse d'ail
    30 cl de crème liquide
    40 cl de lait
    1 noisette de beurre
    Sel
    Poivre
    2 pincées de muscade

Préparation :
    Préchauffez le four à th. 5-6 (165°). Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
    Pelez la gousse d’ail et frottez-en un plat à gratin. Beurrez le plat avec le beurre. Mélangez la crème et le lait.
    Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin, couvrez de la moitié du mélange crème et lait, ajoutez 1 pincée de muscade, salez, poivrez.
    Couvrez du reste de pommes de terre et du mélange crème-lait. Salez, poivrez et parfumez d’une pincée de muscade.
    Enfournez pour 1 heure. En cours de cuisson, si le gratin dore trop vite, recouvrez-le de papier d’aluminium. Servez chaud.

Conseil :
Vous pouvez ajouter 100 g de comté râpé sur le gratin 15 minutes avant la fin de cuisson pour encore plus de gourmandise