Gratin dauphinois de Cyril Lignac
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
30 cl de crème liquide
40 cl de lait
1 noisette de beurre
Sel
Poivre
2 pincées de muscade
Préparation :
Préchauffez le four à th. 5-6 (165°). Épluchez et lavez les pommes de
terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Pelez la gousse d’ail et frottez-en un plat à
gratin. Beurrez le plat avec le beurre. Mélangez la crème et le lait.
Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre
dans le plat à gratin, couvrez de la moitié du mélange crème et lait,
ajoutez 1 pincée de muscade, salez, poivrez.
Couvrez du reste de pommes de terre et du mélange
crème-lait. Salez, poivrez et parfumez d’une pincée de muscade.
Enfournez pour 1 heure. En cours de cuisson, si le
gratin dore trop vite, recouvrez-le de papier d’aluminium. Servez chaud.
Conseil :
Vous pouvez ajouter 100 g de comté râpé sur le gratin 15 minutes avant la fin de cuisson pour encore plus de gourmandise