Retour au Sommaire Légumes

Gratin dauphinois de Paul Bocuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 kg de pommes de terre (type bintje)
    1 noix de beurre pour le plat
    2 gousses d’ail
    1 pincée de noix de muscade
    2 oeufs
    1 L de lait
    250 g de comté, emmental ou gruyère
    Sel
    Poivre

Préparation :
    Préchauffez le four à 150°C. Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
    Pelez l’ail et frottez-en un plat à gratin.Beurrez-le avec le beurre.
    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la muscade. Salez et poivrez. Râpez le fromage.
    Versez un peu du mélange à base de lait au fond du plat. Déposez-y une couche de pommes de terre puis parsemez de fromage râpé.
    Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients (pommes de terre, liquide et fromage râpé) en terminant par du fromage.
    Enfournez pour 1 heure 30 environ. Si le gratin dore trop vite, couvrez d’aluminium. Servez chaud.