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Gratin dauphinois traditionnel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre (charlotte ou belle-de-fontenay)
25 cl de crème liquide
15 cl de lait
1 gousse d’ail
50 g de beurre
3 pincées de noix de muscade
Sel & poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Pelez l’ail et frottez-en un plat à gratin. Beurrez-le avec la moitié du beurre.

2. Dans un bol, mélangez la crème et le lait. Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, versez la moitié du mélange crème et lait, ajoutez muscade, sel et poivre. Mélangez.

3. Couvrez du reste de pommes de terre et du mélange crème et lait. Salez, poivrez et parfumez de muscade. Répartissez le reste du beurre en parcelles et enfournez pour 1h30. Si le gratin dore trop vite, couvrez d’aluminium. Servez chaud.