Retour au Sommaire Légumes
Gratin dauphinois
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 kg de pommes de terre Belle de Fontenay
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail
Poivre
Sel
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et découpez-les en
rondelles fines. Écrasez les gousses d'ail pour libérer leurs arômes.
Dans un plat à gratin, commencez par napper le fond de crème liquide.
Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre sur la
crème, puis ajoutez un peu d'ail écrasé. Assaisonnez avec du sel et du
poivre avant de recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
Répétez cette opération en alternant les couches de pommes de terre,
crème, ail, sel et poivre jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour
finir, terminez par une généreuse couche de crème sur le dessus, et
assaisonnez à nouveau avec du sel et du poivre.
Enfournez le plat pendant au moins une heure. Plus la cuisson est
longue à basse température, plus les pommes de terre seront fondantes.
Servez chaud et savourez ce gratin délicieusement crémeux. Bon appétit
!t.