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Gratin de butternut à la fourme d'Ambert et aux noix
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de courge butternut ou de potimarron
150 g de fourme d’Ambert
100 g de cerneaux de noix
15 cl de crème liquide
1 œuf
3 gousses d’ail
80 g de parmesan fraîchement râpé
20 g de beurre
sel poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th 6). Épluchez la courge et
coupez-la en gros dés. Pelez l’ail et frottez-en un plat à gratin.
Beurrez le plat, déposez les morceaux de courge, émiettez la fourme
dessus.
Concassez grossièrement les noix au rouleau à pâtisserie. Dans un bol,
battez à la fourchette l’œuf avec la crème liquide, salez et poivrez.
Nappez le plat à four du contenu du bol, parsemez avec les noix
concassées et le parmesan. Couvrez le plat d’une feuille de papier
sulfurisé et enfournez pour une trentaine de minutes.
10 min avant la fin de la cuisson, retirez le papier sulfurisé pour que
le gratin soit doré. Vérifiez la cuisson du gratin en enfonçant la
pointe d’un couteau dans la courge, elle doit être tendre. Dégustez à
la sortie du four.
Conseils
Ce gratin se marie bien avec une viande blanche ou une volaille (un
poulet rôti par exemple). Vous pouvez remplacer la fourme par un autre
fromage persillé : roquefort ou gorgonzola.