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Gratin de chou-fleur à la crème d'oignon
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 oignons
100 g de beurre
2 c.à.s de farine
50 cl de bouillon de volaille (cube)
poivre
sel
muscade
gruyère râpé
1 chou-fleur
10 cl de crème fraîche liquide
chapelure
Préparation :
Étape 1 Détailler le chou-fleur en
petits bouquets, le nettoyer et le mettre cuire 10 minutes dans de
l'eau bouillante salée. Egoutter.
Étape 2 Dans une casserole, faire
fondre 50 g de beurre et y faire dorer le chou-fleur. Assaisonner de
sel, poivre et muscade.
Étape 3 Réserver.
Étape 4 Dans un poêlon, faire
fondre le reste du beurre et y mettre à dorer les oignons coupés en
petits morceaux.
Étape 5 Saupoudrer de farine et
ajouter le bouillon chaud sans cesser de remuer. Laisser mijoter à feu
très doux +/-10 minutes.
Étape 6 Ajouter la crème fraîche
et continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une
sauce onctueuse.
Étape 7 Assaisonner de sel et poivre.
Étape 8 Beurrer un plat à gratin
et y mettre le chou-fleur. Verser dessus la crème à l'oignon et
saupoudrer de chapelure.
Étape 9 Parsemer de gruyère râpé
et mettre à gratiner à four chaud (210°C - thermostat 7) pendant 15
minutes.