Gratin de chou-fleur à la mimolette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Lavez
le chou-fleur et séparez-le en bouquets. Faites-les cuire 10 min à
l'eau bouillante salée, puis égouttez. Faites-les sauter 10 min avec 25
g de beurre dans une sauteuse.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine,
mélangez jusqu'à obtenir un roux. Versez le lait tiède en filet tout en
fouettant. Salez, poivrez. Laissez épaissir cette béchamel 2 à 3 min en
remuant.
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, fouettez la crème liquide
avec les œufs et ajoutez-les à la béchamel. Lissez au mixeur plongeant.
Beurrez un plat à gratin et répartissez le chou-fleur. Couvrez de
sauce, parsemez de mimolette râpée et du reste de beurre en parcelles.
Enfournez pour environ 20 min (le dessus doit être bien gratiné).
Conseils
Vous pouvez ajouter quelques morceaux de poulet rôti ou des lardons fumés.