Retour au Sommaire Légumes

Gratin de chou-fleur au bacon

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    1 kg de chou-fleur
    150 g de gruyère râpé
    50 g de beurre
    30 g de farine
    300 g d'émincés de bacon
    50 cl de lait
    Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :
    Faire cuire le chou-fleur 20 min dans l'eau bouillante salée ou 10 min à la vapeur.
    Préparer une béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine tout en remuant le mélange. Ajouter le lait froid et remuer le tout jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
    Mettre le chou-fleur et les émincés de bacon dans un plat allant au four. Verser dessus la béchamel et le gruyère râpé.
    Faire cuire au four préchauffé th.6-7 pendant environ 10 minutes.

Conseil :
Vous pouvez remplacer le bacon par des lardons ou du jambon blanc.