Gratin de poireau au chèvre frais
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 poireaux moyens
150 g de fromage de chèvre frais
10 cl de yaourt nature
50 g de parmesan râpé
25 g de chapelure
20 g de beurre
1 œuf
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à gratin. Parez les poireaux,
fendez-les de haut en bas et rincez-les soigneusement.
Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils
soient tendres. Egouttez-les sur un linge puis rangez-les dans le plat
à gratin.
Dans un bol, mélangez longuement l’œuf entier, le yaourt, le chèvre frais et la moitié du parmesan. Salez et poivrez. Nappez les poireaux avec la préparation au fromage.
Mélangez la chapelure avec le reste de parmesan puis saupoudrez-en toute la surface du plat. Enfournez pour 30 à 40 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud.
Conseils :
Pour un plat un peu plus riche en calories, mais aussi plus onctueux,
vous pouvez remplacer le yaourt par la même quantité de crème liquide.