Retour au Sommaire Légumes

Gratin de poireaux au chorizo

Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    5 blancs de poireaux (500 g)
    1 morceau de chorizo de 5 cm
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    5 brins de thym
    1 gousse d’ail
    150 g de fromage râpé (Comté, Cheddar, Gruyère)
    33 cl de crème liquide

Préparation :
Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en mini dés.

Coupez lez poireaux en biseaux de 2 cm. Versez l’huile d’olive dans une cocotte, faites chauffer et ajoutez-y les poireaux, le thym, les dés d’ail et 20 ml d’eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir à feu assez vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Mettez ensuite les poireaux dans un plat allant au four.

Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en dés et mélangez-le avec la crème liquide et le fromage râpé. Versez cette préparation sur les poireaux.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ensuite, descendez la température à 150°C et terminez en laissant cuire 25 minutes supplémentaires.