Gratin de poireaux au jambon
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 gros poireaux (ou 12 moyens)
6 tranches de jambon blanc
40 cl de lait
50 g de comté
1 cuil. à soupe de farine
40 g de beurre + 10 g pour le plat
1 tablette de bouillon de volaille
noix muscade râpée
sel
poivre
Préparation :
Épluchez les poireaux en éliminant les 2/3 du vert. Fendez-les en 4
sans aller jusqu’au bout, lavez-les dans plusieurs eaux.
Faites bouillir de l’eau dans un faitout avec la
tablette de bouillon. Mettez les poireaux dans le bouillon frémissant,
laissez cuire 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau
au centre du blanc (il doit être tendre). Égouttez longuement les
poireaux cuits.
Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à gratin. Râpez le comté.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond
épais, dès qu’il mousse, poudrez de farine, remuez 1 min, puis versez
le lait peu à peu en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel
épaississe. Salez, poivrez, parfumez de muscade.
Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé.
Enroulez 1 poireau ( ou 2, selon leur taille) dans chaque tranche de
jambon.
Étalez un peu de béchamel dans le plat, rangez-y les
poireaux côte à côte, nappez du reste de béchamel, parsemez du reste de
fromage. Faites gratiner 25 min au four, servez.
Conseils :
Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage selon vos préférences (parmesan, maroilles...).