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Gratin de poireaux au jambon

Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 gros poireaux (ou 12 moyens)
    6 tranches de jambon blanc
    40 cl de lait
    50 g de comté
    1 cuil. à soupe de farine
    40 g de beurre + 10 g pour le plat
    1 tablette de bouillon de volaille
    noix muscade râpée
    sel
    poivre

Préparation :
    Épluchez les poireaux en éliminant les 2/3 du vert. Fendez-les en 4 sans aller jusqu’au bout, lavez-les dans plusieurs eaux.
    Faites bouillir de l’eau dans un faitout avec la tablette de bouillon. Mettez les poireaux dans le bouillon frémissant, laissez cuire 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du blanc (il doit être tendre). Égouttez longuement les poireaux cuits.
    Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à gratin. Râpez le comté.
    Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, dès qu’il mousse, poudrez de farine, remuez 1 min, puis versez le lait peu à peu en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel épais­sisse. Salez, poivrez, parfumez de muscade.
    Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé. Enroulez 1 poireau ( ou 2, selon leur taille) dans chaque tranche de jambon.
    Étalez un peu de béchamel dans le plat, rangez-y les poireaux côte à côte, nappez du reste de béchamel, parsemez du reste de fromage. Faites gratiner 25 min au four, servez. 

Conseils :
Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage selon vos préférences (parmesan, maroilles...).