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Gratin de poireaux farcis au jambon serrano
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
8 tronçons de blanc de poireau de 10 cm
150 g de fines tranches de serrano (jambon espagnol)
100 g de manchego (fromage espagnol) ou à défaut, de tomme de brebis
20 cl de crème liquide
sel et poivre
Préparation :
1. Plongez les tronçons de poireau 10 min dans de l'eau
bouillante salée. Pendant ce temps, hachez la moitié du jambon et râpez
la moitié du fromage. Réunissez-les dans un saladier, ajoutez 2
cuillerées à soupe de crème et mélangez.
2. Fendez les tronçons de poireau, retirez le centre (réservez les
feuilles extérieures), hâchez-le et incorporez-le à la
préparation jambon-fromage. Préchauffez le four à th 6 (180°).
Etalez une cuillerée à soupe de crème dans un plat à four.
3. Farcissez les tronçons de poireau avec la préparation, posez-les
dans le plat, nappez de la crème restante, poivrez, et enfournez pour
10 min. Coupez le reste du fromage en lamelles et le reste du jambon en
larges lanières.
4. Au bout de 10 min de cuisson, retirez le plat du four, répartissez
le fromage et le jambon restants sur les poireaux farcis, remettez au
four pour quelques minutes. Servez le gratin très chaud.