Retour au Sommaire Légumes

Gratin de pommes de terre à la moutarde

Préparation : 20 mn
Cuisson :1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    800 g de pommes de terre à chair ferme (roseval, charlotte, etc.)
    30 cl de crème épaisse
    30 cl de lait
    2 cuil. à soupe de moutarde de Meaux
    1 cuil. à soupe de graines de moutarde
    30 g de beurre
    sel

Préparation :
    Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un plat à four. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (à la main ou au robot). Salez-les en mélangeant, puis répartissez les dans le plat.

    Dans un saladier, mélangez au fouet la crème, le lait et la moutarde. Répartissez ce mélange sur les pommes de terre, et parsemez de noisettes de beurre. Enfournez pour 1 h environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, les pommes de terre doivent être tendres.
    Au moment de servir, parsemez de graines de moutarde, pour le côté croquant. Servez ce gratin avec une bavette poêlée ou une volaille rôtie. Utilisez un grand plat à four pour qu’il n’y ait pas une couche de pommes de terre trop épaisse (environ 2 cm).

Conseils :
Il est important de tailler bien finement les pommes de terre afin qu'elles soient parfaitement cuites. Utilisez une mandoline pour un résultat parfait.
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