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Gratin de pommes de terre à la paysanne
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
persil
sel
poivre
75 g de gruyère râpé
1/2 bol de crème fraîche
De la moutarde de Dijon
3 oignons
5 tranches de jambon blanc
1 kg de pomme de terre
1/2 verre de lait
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée.
Surveillez la cuisson car celles-ci doivent rester un peu fermes au
terme de leur cuisson. Enlevez la peau des oignons et coupez-les
finement.
Faites-les fondre à la poêle dans un filet d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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Découpez le jambon en petits carrés (environ d’1 cm) et badigeonnez-les de moutarde.
Combinez la crème fraîche avec le gruyère.
Retirez la peau des pommes de terre et taillez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez un plat à four, en garnissez le fond avec une 1ère couche de
pommes de terre. Recouvrir de la moitié du jambon puis de la moitié des
oignons.
Saler et poivrer.
Continuez le dressage avec une seconde couche de pommes de terre, d'oignons et de jambon.
Assaisonnez de nouveau.
Finissez par une couche de pommes de terre, recouvrez du mélange crème fraîche-gruyère et versez le lait sur la surface.
Salez, poivrez et parsemez du persil ciselé.
Placez au four pour 20 à 30 minutes, la surface doit être bien dorée.