Gratin de pommes de terre au camembert flambé au calva
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Préparation :
Préchauffez le four à 180°/th.6. Pelez les pommes de terre et
coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Pelez et émincez
les échalotes en fines tranches. Pelez la gousse d’ail. Dans une
casserole, versez le lait et faites précuire les pommes de terre
pendant 15 mn à petits bouillons avec la moitié du thym effeuillé. Puis
égouttez-les.
Beurrez un plat à gratin avec 10g de beurre et
frottez la gousse d’ail sur le fond du plat. Disposez les pommes de
terre, les échalotes, puis parsemez du reste de thym. Salez et poivrez
au moulin. Mélangez. Arrosez de crème liquide. Ajoutez le reste de
beurre en petits cubes. Coupez le camembert en fines tranches et
disposez-les sur la préparation. Enfournez 30 mn jusqu’à ce que le
gratin soit bien doré. Au moment de servir, versez le calva et flambez.