Retour au Sommaire Légumes

Gratin de pommes de terre au camembert flambé au calva

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

    1 kg de pommes de terre (agata, monalisa ou chérie)
    1 gousse d'ail
    50 cl de lait
    2 échalotes
    1 bouquet de thym
    50 g de beurre
    20 cl de crème liquide
    3 cl de calva
    1 camembert

Préparation :
    Préchauffez le four à 180°/th.6. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Pelez et émincez les échalotes en fines tranches. Pelez la gousse d’ail. Dans une casserole, versez le lait et faites précuire les pommes de terre pendant 15 mn à petits bouillons avec la moitié du thym effeuillé. Puis égouttez-les.

    Beurrez un plat à gratin avec 10g de beurre et frottez la gousse d’ail sur le fond du plat. Disposez les pommes de terre, les échalotes, puis parsemez du reste de thym. Salez et poivrez au moulin. Mélangez. Arrosez de crème liquide. Ajoutez le reste de beurre en petits cubes. Coupez le camembert en fines tranches et disposez-les sur la préparation. Enfournez 30 mn jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Au moment de servir, versez le calva et flambez.