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Gratin de pommes de terre aux deux fromages de Laurent Mariotte
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre Annabelle ou roseval
4 échalotes
400 g de mélange de fromages de région (200g de fourme d’ambert/200g de St-Nectaire)
10-15 cl de vin blanc
1/4 de botte de persil plat
Noix de muscade
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes de terre. Taillez-les en
rondelles fines à la mandoline. Épluchez et émincez les échalotes,
ajoutez-les aux pommes de terre. Réunissez-les dans un saladier et
assaisonnez. Râpez un peu de muscade. Concassez le persil et ajoutez-le
aux pommes de terre.
Dans un plat à gratin beurré, déposez une première couche de lamelles
de pommes de terre. Ajoutez 100 g de chaque fromage sélectionné en
morceaux ou râpés puis recouvrez d‘une deuxième couche de pommes de
terre. Terminez par le restant des deux fromages. Versez le vin blanc
et enfournez pour 45 minutes.
Dégustez avec une salade frisée aux lardons.