Gratin de pommes de terre aux morilles séchées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15
mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Préparation :
Mettez les champignons dans un saladier, couvrez d’eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant 15 minutes.
Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et tranchez-les finement à la mandoline. Réservez.
Au bout des 15 minutes, égouttez les champignons en gardant le jus.
Versez-le dans une casserole et faites cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il
ne vous reste plus que 20 ml de jus. Passez-le à travers une petite
passoire grille fine pour ôter les éventuelles impuretés. Réservez.
Portez une casserole d’eau à ébullition, plongez-y les champignons réhydratés pendant 1 minute puis égouttez-les.
Épluchez les gousses d’ail et pressez-les. Lavez, séchez et effeuillez le thym.
Mélangez la crème, le lait et le jus de champignon réduit.
Il ne vous reste plus qu’à faire le montage. Dans un plat à gratin,
versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites ensuite une couche
de lamelles de pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez la moitié de
l’ail, la moitié des feuilles de thym et la moitié des morilles.
Recouvrez d’une couche de pommes de terre, ajoutez la seconde moitié de
l’ail, des feuilles de thym, des morilles, un peu de sel, un peu de
poivre et recouvrez de pommes de terre.
Il ne vous reste plus qu’à versez dans le plat le mélange de
lait/crème/jus de champignons. Normalement avec la quantité prévue,
vous arrivez bien à hauteur des pommes de terre.
Enfournez pour 1h15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.