Gratin fermier aux lardons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 pommes de terre longues à chair ferme
50 g de foies de volaille
200 g de lardons
2 oignons
150 g de beurre
8 brins de persil plat
1 branche de thym frais
sel et poivre
Préparation :
Clarifiez
le beurre : faites-le fondre dans une petite casserole, écumez, puis
versez-le dans un bol en laissant le petit-lait au fond de la casserole.
Coupez les foies de volaille en cubes, salez et poivrez-les.
Saisissez-les à la poêle avec 1 cuillerée à soupe de beurre pendant 2
min, égouttez-les remplacez-les par les lardons, faites-les sauter 5
min.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Epluchez et émincez les oignons,
faites-les dorer 5 min à la poêle avec un peu de beurre. Pelez, lavez
et essuyez les pommes de terre.
Coupez-les en très fines tranches dans la hauteur, épongez-les. Beurrez
un plat à gratin (ou des plats individuels) et répartissez-y les foies,
les lardons, les oignons et le persil ciselé.
Couvrez de lamelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher.
Badigeonnez-les de beurre au pinceau, salez, poivrez, enfournez pour 35
min environ en les arrosant régulièrement de beurre. Parsemez de thym
et servez.