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La poutine

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    Pour les frites :
    8 à 10 pommes de terre moyennes
    Huile de friture + sel

Pour la sauce brune :
    1 oignon haché
    20 g de beurre
    250 ml de bouillon de bœuf
    80 ml d’eau
    30 ml de fécule de maïs
    15 ml de sauce soja
    1 feuille de laurier
    Sel et poivre

Pour la garniture :
    80 à 100 g de fromage en grains. Le cheddar québécois n’étant pas facile à trouver, on pourra aussi opter pour un autre type de cheddar découpé en cubes, de la mozzarella pour le côté élastique, ou encore une bonne tome fraîche émiettée. Voire en dernier recours du râpé.

Préparation :
Conseil pour les frites:
Pour des frites encore plus croustillantes, faites-les cuire deux fois. D’abord à basse température (130°C) pendant 10 minutes, puis à haute température (190°C) pendant 5 minutes.

La sauce brune :
    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
    Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    Incorporez le bouillon de bœuf, l’eau, la fécule de maïs, la sauce soja et la feuille de laurier.
    Portez à ébullition en remuant constamment.
    Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    Assaisonnez de sel et de poivre.

Assemblage :
    Disposez la moitié des frites chaudes dans un bol, une assiette creuse ou un plat. Garnissez avec la moitié du fromage.
    Versez la moitié de la sauce brune chaude sur les frites et le fromage.
    Refaites la même chose et dans le même ordre avec le reste de frites, fromage et sauce
    Servez immédiatement.

Conseil :
N’hésitez pas à ajouter d’autres garnitures à votre poutine comme du bacon, des oignons frits, des morceaux de poulet ou même des piments un peu forts pour relever.