La poutine
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les frites :
8 à 10 pommes de terre moyennes
Huile de friture + sel
Pour la sauce brune :
1 oignon haché
20 g de beurre
250 ml de bouillon de bœuf
80 ml d’eau
30 ml de fécule de maïs
15 ml de sauce soja
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Pour la garniture :
80 à 100 g de fromage en grains. Le cheddar
québécois n’étant pas facile à trouver, on pourra aussi opter pour un
autre type de cheddar découpé en cubes, de la mozzarella pour le côté
élastique, ou encore une bonne tome fraîche émiettée. Voire en dernier
recours du râpé.
Préparation :
Conseil pour les frites:
Pour des frites encore plus croustillantes, faites-les cuire deux fois.
D’abord à basse température (130°C) pendant 10 minutes, puis à haute
température (190°C) pendant 5 minutes.
La sauce brune :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Incorporez le bouillon de bœuf, l’eau, la fécule de maïs, la sauce soja et la feuille de laurier.
Portez à ébullition en remuant constamment.
Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Assemblage :
Disposez la moitié des frites chaudes dans un bol,
une assiette creuse ou un plat. Garnissez avec la moitié du fromage.
Versez la moitié de la sauce brune chaude sur les frites et le fromage.
Refaites la même chose et dans le même ordre avec le reste de frites, fromage et sauce
Servez immédiatement.
Conseil :
N’hésitez pas à ajouter d’autres garnitures à votre poutine comme du
bacon, des oignons frits, des morceaux de poulet ou même des piments un
peu forts pour relever.