Lasagnes de pommes de terre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Préchauffez votre four à 160°C.
Ensuite, lavez vos pommes de terre et coupez-les en lamelles assez fines.
Déposez vos tranches de pommes de terre sur une
plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un
généreux filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfournez-les 15 minutes à 160°C.
À la sortir du four, laissez-les refroidir quelques
minutes. Beurrez un plat, de préférence un moule à manquer ou à
charnière. Garnissez le fond du plat des tranches de pommes de terre
cuite. Disposez-les en forme de rosace. Placez également les bords du
moule avec les pommes de terre. Incorporez ensuite 3 tranches de jambon
blanc puis recouvrez le tout d’emmental râpé.
Dans un saladier, versez la crème liquide, les 3
œufs et assaisonnez avec les condiments habituels et un peu de noix de
muscade. Mélangez bien puis versez une louche de votre mélange dans
votre moule.
Répétez les deux dernières étapes jusqu’à épuisement
des ingrédients ou bien jusqu’à que votre moule soit plein. Finissez
par une couche de pommes de terre.
Enfournez 1 h à 160°C.