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Lasagnes de pommes de terre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    2 kg de pommes de terre
    8 tranches de jambon blanc
    350 ml de crème liquide
    3 œufs
    500 g d’emmental râpé
    huile d’olive
    noix de muscade
    sel, poivre

Préparation :
    Préchauffez votre four à 160°C.
    Ensuite, lavez vos pommes de terre et coupez-les en lamelles assez fines.
    Déposez vos tranches de pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
    Enfournez-les 15 minutes à 160°C.
    À la sortir du four, laissez-les refroidir quelques minutes. Beurrez un plat, de préférence un moule à manquer ou à charnière. Garnissez le fond du plat des tranches de pommes de terre cuite. Disposez-les en forme de rosace. Placez également les bords du moule avec les pommes de terre. Incorporez ensuite 3 tranches de jambon blanc puis recouvrez le tout d’emmental râpé.
    Dans un saladier, versez la crème liquide, les 3 œufs et assaisonnez avec les condiments habituels et un peu de noix de muscade. Mélangez bien puis versez une louche de votre mélange dans votre moule.
    Répétez les deux dernières étapes jusqu’à épuisement des ingrédients ou bien jusqu’à que votre moule soit plein. Finissez par une couche de pommes de terre.
    Enfournez 1 h à 160°C.