Mille-feuille de pommes de terre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
700 g de pommes de terre rattes
150 g de beurre demi-sel mou
1 gousse d’ail
2 brins de thym frais
poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Pelez, lavez et épongez les pommes
de terre. Coupez-les en fines rondelles, comme des chips (si vous
possédez une mandoline, c’est l’idéal).
2. Épluchez la gousse d’ail et frottez-en le fond d’un plat à four (en
fonte de préférence, à défaut, en Pyrex), d’un diamètre d’environ 15 cm
puis beurrez copieusement le plat au pinceau.
3. Disposez dans le plat une fine couche de lamelles de pommes de
terre. Beurrez-les au pinceau. Poivrez et parsemez de thym. Continuez à
monter ainsi le mille-feuille.
4. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 40 min.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans les pommes de
terre. Servez très chaud avec une viande rouge.
Vous pouvez également ajouter quelques oignons coupés très fins à la mandoline dans ce plat.