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Mille-feuille de roquefort aux endives caramélisées

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de repos/attente :1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    500 g de petites endives
    150 g de roquefort
    30 g de beurre
    1 cuillère à  café de sucre en poudre
    1 cuillère à  soupe de vinaigre balsamique
    2 cuillères à  soupe de crème épaisse
    quelques feuilles de sauge
    1 jaune d'oeuf
    sel et poivre

Pour la pâte :
    200 g de farine
    125 g de beurre mou
    4 petits-suisses à  40 % MG
    120 g de roquefort

Préparation :
1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Emballez la pâte dans du ­papier-film et mettez-la 1 heure au réfrigérateur. Coupez les endives en petits bâtonnets dans le sens de la longueur.

2. Faites-les sauter avec le beurre dans une sauteuse. Versez le vinaigre, saupoudrez de sucre, salez, poivrez, et laissez cuire 5 min à  feu vif en remuant souvent, pour qu'ils caramélisent légèrement en restant croquants. Eteignez le feu. Préchauffez le four à  th 6 (180°).

3. Déballez la pâte, étalez- la finement sur un plan de travail fariné, et coupez-la en 8 carrés égaux. Posez-les sur la plaque du four farinée, dorez-les avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf et enfournez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et bien dorée.

4. Posez délicatement 4 morceaux de feuilletage sur 4 assiettes de service, réservez les 4 autres. Réchauffez les endives à  feu doux, ajoutez la crème et le roquefort émietté, remuez 2 min sur feu vif, puis répartissez le mélange sur les feuilletés. Salez légèrement, poivrez, parsemez de feuilles de sauge, posez les morceaux de feuilletage réservés et servez aussitôt.