Mille-feuille de roquefort aux endives caramélisées
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25
mn
Temps de repos/attente :1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de petites endives
150 g de roquefort
30 g de beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de crème épaisse
quelques feuilles de sauge
1 jaune d'oeuf
sel et poivre
Pour la pâte :
200 g de farine
125 g de beurre mou
4 petits-suisses à 40 % MG
120 g de roquefort
Préparation :
1.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour
obtenir une boule homogène. Emballez la pâte dans du papier-film et
mettez-la 1 heure au réfrigérateur. Coupez les endives en petits
bâtonnets dans le sens de la longueur.
2. Faites-les sauter avec le beurre dans une sauteuse. Versez le
vinaigre, saupoudrez de sucre, salez, poivrez, et laissez cuire 5 min
à feu vif en remuant souvent, pour qu'ils caramélisent légèrement
en restant croquants. Eteignez le feu. Préchauffez le four à th 6
(180°).
3. Déballez la pâte, étalez- la finement sur un plan de travail fariné,
et coupez-la en 8 carrés égaux. Posez-les sur la plaque du four
farinée, dorez-les avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf et
enfournez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit
croustillante et bien dorée.
4. Posez délicatement 4 morceaux de feuilletage sur 4 assiettes de
service, réservez les 4 autres. Réchauffez les endives à feu
doux, ajoutez la crème et le roquefort émietté, remuez 2 min sur feu
vif, puis répartissez le mélange sur les feuilletés. Salez légèrement,
poivrez, parsemez de feuilles de sauge, posez les morceaux de
feuilletage réservés et servez aussitôt.