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Moussaka grecque
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h 30min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
     3 grandes aubergines
    Huile d'olive
    Sel
    500 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
    1 oignon, émincé
    2 gousses d'ail, émincées
    400 g de tomates pelées (ou de pulpe de tomates)
    2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    1 cuillère à café de cannelle
    1 cuillère à café d'origan séché
    1 cuillère à soupe de persil haché
    Sel et poivre

Pour la béchamel :
    50 g de beurre
    50 g de farine
    500 ml de lait
    1 pincée de muscade
    1 œuf
    Sel et poivre


Préparation : 
    Préchauffez le four à 180°C (350°F).
    Coupez les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive et salez légèrement. Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Réservez.
    Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    Ajoutez la viande hachée et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Incorporez les tomates pelées, le concentré de tomates, la cannelle, l'origan, le persil, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et fouettez pendant 1-2 minutes pour former un roux.
    Ajoutez progressivement le lait en fouettant continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre. Retirez du feu et incorporez l'œuf battu.
    Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergines. Ajoutez une couche de viande hachée, puis répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche d'aubergines.
    Versez la béchamel sur le dessus, en étalant uniformément.
    Faites cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant.
    Laissez la moussaka reposer pendant 10 minutes avant de servir pour faciliter la découpe.

Conseil /
La moussaka peut être préparée à l'avance et réchauffée avant de servir, ce qui permet aux saveurs de bien se mélanger.