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Moussaka grecque
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h 30min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 grandes aubergines
Huile d'olive
Sel
500 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, émincées
400 g de tomates pelées (ou de pulpe de tomates)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel et poivre
Pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
1 pincée de muscade
1 œuf
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Coupez les aubergines en tranches d'environ 1 cm
d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les
d'huile d'olive et salez légèrement. Faites cuire au four pendant 20
minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
Réservez.
Dans une grande poêle, faites chauffer un peu
d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils
soient translucides.
Ajoutez la viande hachée et faites cuire jusqu'à ce
qu'elle soit bien dorée. Incorporez les tomates pelées, le concentré de
tomates, la cannelle, l'origan, le persil, le sel et le poivre. Laissez
mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu
moyen. Ajoutez la farine et fouettez pendant 1-2 minutes pour former un
roux.
Ajoutez progressivement le lait en fouettant
continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec la
muscade, le sel et le poivre. Retirez du feu et incorporez l'œuf battu.
Dans un plat à gratin, disposez une couche
d'aubergines. Ajoutez une couche de viande hachée, puis répétez les
couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche
d'aubergines.
Versez la béchamel sur le dessus, en étalant uniformément.
Faites cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant.
Laissez la moussaka reposer pendant 10 minutes avant de servir pour faciliter la découpe.
Conseil /
La moussaka peut être préparée à l'avance et réchauffée avant de servir, ce qui permet aux saveurs de bien se mélanger.