Retour au Sommaire Légumes

Parmentier de chou-fleur au saumon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 chou-fleur
2 pommes de terre bintje
1 kg de saumon
100 g de chorizo
3 gousses d'ail
1 botte d'oignons tige
1 bouquet de cerfeuil
15 cl de lait entier
50 g de beurre
4 cuillères à  soupe d'huile d'olive
4 tranches de pain de mie
sel
poivre blanc

Préparation :
1. Demandez à votre poissonnier de retirer peau et arête du saumon. Retirez les feuilles et les côtes du chou-fleur, séparez les bouquets. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre et faites-les cuire 25 min dans de l'eau bouillante salée, avec le chou-fleur.

2. Pendant ce temps, pelez et hachez l'ail, pelez et coupez les oignons en quatre en laissant un peu de tige. Faites-les revenir à  l'huile sur feu doux 15 min.

3. Découpez 6 rondelles fines de chorizo et réservez-les, coupez le reste en gros dés et mixez-les au robot, ajoutez les pommes de terre et le chou-fleur bien égouttés, le lait chaud, et mixez à  nouveau.

4. Allumez le four à  th 6-7 (200°). Beurrez un plat à  four, effilochez le saumon cru dedans. Salez, poivrez, couvrez avec les oignons et l'ail revenus, la moitié du cerfeuil ciselé, puis la purée de chou-fleur au chorizo.

5. Retirez la croûte du pain de mie, réduisez-le en chapelure à la moulinette électrique en ajoutant le reste de cerfeuil. Parsemez la préparation de chapelure puis de noisettes de beurre et enfournez pour 50 mn.

6. A la sortie du four, répartissez les rondelles de chorizo réservées. Servez bien chaud avec une de salade de mesclun. oignons coupés très fins à la mandoline dans ce plat.