Patatas bravas et aïoli
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, belle-de-fontenay ou pompadour)
1 bain de friture
sel
poivre
Pour l’aïoli :
5 gousses d’ail (rose de préférence)
1 jaune d’œuf extra-frais
10 cl d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de lait
Préparation :
1. Préparez l’aïoli
Épluchez les gousses d’ail et, si nécessaire, retirez les germes. Pilez
l’ail dans un mortier, salez, poivrez, puis ajoutez le jaune d’œuf et
versez l’huile petit à petit tout en fouettant (comme pour une
mayonnaise), pour monter l’aïoli et le rendre ferme et homogène. Versez
le lait, remuez et réservez à température ambiante.
2. Préparez les patatas bravas
Faites chauffer le bain de friture. Épluchez et lavez les pommes de
terre. Coupez-les en cubes réguliers et faites-les frire dans le bain
de friture. Égouttez-les et disposez-les dans un grand plat de service.
Salez et poivrez-les, nappez-les d’aïoli et dégustez rapidement.