Retour au Sommaire Légumes

Patatas bravas et aïoli

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    600 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, belle-de-fontenay ou pompadour)
    1 bain de friture
    sel
    poivre

Pour l’aïoli :
    5 gousses d’ail (rose de préférence)
    1 jaune d’œuf extra-frais
    10 cl d’huile d’olive
    1 cuil. à soupe de lait

Préparation :
1. Préparez l’aïoli

Épluchez les gousses d’ail et, si nécessaire, retirez les germes. Pilez l’ail dans un mortier, salez, poivrez, puis ajoutez le jaune d’œuf et versez l’huile petit à petit tout en fouettant (comme pour une mayonnaise), pour monter l’aïoli et le rendre ferme et homogène. Versez le lait, remuez et réservez à température ambiante.
2. Préparez les patatas bravas

Faites chauffer le bain de friture. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en cubes réguliers et faites-les frire dans le bain de friture. Égouttez-les et disposez-les dans un grand plat de service. Salez et poivrez-les, nappez-les d’aïoli et dégustez rapidement.