Retour au Sommaire Légumes

Patates, sauce au parmesan

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 grosses pommes de terre (500 g)
20 cl de crème liquide
200 g de parmesan fraîchement râpé
1 oignon rouge
4 tranches de poitrine fumée de 1 cm d'épaisseur
8 brins de persil

Préparation :
Préchauffez le four à 180°/th.6. Enroulez chaque pomme de terre dans une feuille de papier cuisson, puis dans une feuille de papier alu. Placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez 45 mn.

Pendant ce temps, mélangez la crème avec le parmesan et une pincée de sel. Pelez l’oignon et émincez-le en lamelles épaisses.

Sortez les pommes de terre du four. Mettez le four sur la fonction gril. Étalez les tranches de poitrine fumée à plat sur la plaque avec les lamelles d’oignon autour, et enfournez à nouveau pour 10 mn.

Déballez les pommes de terre, fendez-les et insérez à l’intérieur de chacune des lamelles d’oignon, une tranche entière de poitrine grillée, arrosez de sauce au parmesan et enfournez à nouveau 5 mn pour que le fromage gratine. Servez le tout assaisonné de poivre noir moulu et parsemé de persil ciselé.