Petits flans de poireau
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de blancs de poireau
40 cl de lait écrémé
3 oeufs
1 cuillère à café d'huile
noix de muscade râpée
sel
poivre du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Lavez les blancs de poireau.
Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, émincez-les finement.
2. Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau
légèrement salée. Faites cuire 8 à 10 min, puis égouttez-les
soigneusement.
3. Cassez les œufs dans un saladier et battez-les au fouet à main.
Ajoutez le lait préalablement tiédi, en remuant afin d'obtenir un
mélange homogène. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade
râpée.
4. Répartissez les poireaux dans 4 ramequins huilés. Disposez-les dans
un plat à four. Remplissez-les à ras bord du mélange œuf-lait.
5. Versez de l'eau dans le plat, à mi-hauteur des ramequins, pour faire un bain-marie. Enfournez pour 20 min minimum.
6. Vérifiez la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans
un des flans. Elle doit ressortir sèche. Servez chaud ou froid, démoulé
ou en ramequins.
Conseils :
Vous pouvez ajouter du fromage dans cette recette pour apporter plus de saveurs, du parmesan par exemple