Poireaux gratinés au jambon et au comté
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
Faites bouillir 1 l d’eau avec les tablettes de bouillon émiettées.
Epluchez les poireaux en leur laissant un peu de vert. Lavez-les
soigneusement.
Plongez-les dans le bouillon frémissant et comptez
20 à 25 min de cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à cœur.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Pendant ce temps,
préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole,
jetez-y la farine, et remuez vivement.
Faites cuire le mélange 1 min en le remuant, puis
versez le lait en filet, en fouettant sur feu doux, jusqu’à ce que la
sauce soit lisse et onctueuse.
Salez, poivrez et parfumez de noix muscade. Coupez
les tranches de jambon en deux. Egouttez bien les poireaux en les
pressant, emballez-les deux par deux dans les morceaux de jambon et
rangez-les dans un plat allant au four.
Nappez de béchamel, couvrez de fromage râpé et
faites gratiner pendant 15 min au four. Servez ce gratin très chaud.