Retour au Sommaire Légumes

Pommes de terre au four au Comté et aux échalotes confites

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    4 pommes de terre (variété allant au four)
    8 échalotes
    1 carotte
    30 g de beurre
    1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
    60 g de comté râpé

Préparation :
Passez les pommes de terre sous un filet d’eau. Enveloppez-les dans une feuille de papier aluminium. Déposez-les dans un plat ou sur une plaque de cuisson et cuisez-les 40 minutes au four préchauffé thermostat 6/7.

Pelez la carotte, lavez-les et coupez-la en touts petits dés.

Epluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les fondre dans une casserole avec le beurre pendant 3 à 4 minutes puis ajoutez les morceaux de carottes. Une fois fondues (et les dés de carottes cuits), ajoutez la crème fraîche. Mélangez et laissez cuire 5 minutes sur feu doux.

Sortez les pommes de terre du four. Retirez les feuilles de papier aluminium puis ouvrez les pommes de terre au couteau dans la longueur. Garnissez-les avec la préparation aux échalotes.  Couvrez-les de comté râpé et faites gratiner les pommes de terre 8 à 10 minutes sous le gril du four,.

Servez aussitôt bien chaud.