Pommes de terre des alpages
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 reblochon
8 pommes de terre bintje
1 magret de canard fumé
8 petites endives (dont 2 rouges si possible)
1 cuil à soupe de vinaigre
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
1 cuil à soupe d'huile de noix
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre
Préparation :
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min à l'eau
bouillante salée. Pendant ce temps, ôtez la croûte du reblochon et
coupez-le en lamelles.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Egouttez
les pommes de terre, laissez-les un peu refroidir, puis coupez-leur un
chapeau dans la longueur.
A l'aide d'une petite cuillère, creusez-les pour enlever de la pulpe, mais sans atteindre la peau.
Répartissez les lamelles de reblochon dans les
cavités, poivrez et enfournez les pommes de terre farcies pour 15 min
de cuisson.
Nettoyez les endives, disposez les feuilles sur des
assiettes de service. Dans un bol, mélangez du sel, du poivre, le
vinaigre et les huiles, émulsionnez à la fourchette, arrosez-en
les endives.
Détaillez le magret débarrassé de sa couche de
graisse en très fins bâtonnets. Faites fondre un gros dé de la graisse
dans une poêle et saisissez les lanières de magret 1 min en remuant
sans cesse le manche de la poêle.
Sortez les pommes de terre du four, posez-les au
centre des assiettes, décorez avec les bâtonnets de magret égouttés et
la ciboulette ciselée, servez aussitôt.