Pommes de terre des vendangeurs
Préparation : 35 mn
Cuisson : 1h 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,2 kg de pommes de terre (type BF 15)
300 g de poitrine fumée en très fines tranches
150 g de beaufort
1 cuil. à soupe de thym émietté
40 g de beurre
poivre du moulin
Préparation :
Pelez
et lavez les pommes de terre. Emincez-les en rondelles de 4 mm
d’épaisseur. Lavez-les à nouveau et séchez-les dans un torchon.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Râpez le fromage.
Beurrez une terrine en fonte (20 x 10 x 15 cm) ou, à défaut, en porcelaine. Tapissez le fond et les parois de la terrine avec les tranches de poitrine fumée en les laissant dépasser sur les côtés.
Remplissez la terrine jusqu’en haut de couches alternées de pommes de terre et de fromage râpé, en poivrant et saupoudrant de thym régulièrement.
Rabattez la poitrine sur la préparation et couvrez soigneusement d’une feuille de papier d’aluminium en enveloppant la terrine.
Enfournez pour 1 h 15, puis laissez reposer pendant 10 min hors du four. Démoulez sur un plat de service, coupez en tranches et servez
Conseil : Vous pouvez utiliser d’autres fromages : un cantal jeune, de la fourme d’Ambert émiettée pour les amateurs de goût plus corsé ou, plus doux, de la ricotta..