Pommes de terres farcies au jambon de Parme
Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses pommes de terre à chair ferme
1 oignon
2 tomates
1 botte de basilic
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
150 g de jambon de Parme
200g de Bello Gratinato Giovanni Ferrari
huile d’olive
Préparation :
Laver
les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d’eau salée
frémissante pendant une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson à
l’aide de la pointe d’un couteau. Laisser refroidir les pommes de terre.
Découper l’oignon en petit dés, hacher les tomates et l’ail. Dans un
petit faitout, faire fondre l’oignon, la gousse d’ail avec une cuillère
à soupe d’huile d’olive durant 5 minutes.
Ajouter les tomates, la branche de romarin et laisser cuire à feu doux
pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, couper les pommes
de terre en deux dans la longueur et vider le centre jusqu’à environ
1/2 cm de la peau.
Mélanger la pulpe des pommes de terre avec la préparation à base de
tomate, ajouter le basilic haché, le jambon coupé en lanières et la
moitié du Bello Gratinato. Remplir les coques de pommes de terre avec
cette farce et parsemer du reste de Bello Gratinato.
Mettre le four en mode «grill» puis enfourner les pommes de terre
quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration gratinée.