Retour au Sommaire Légumes

Pommes de terre farcies au reblochon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    12 pommes de terre moyennes à chair ferme
    1 reblochon
    sel et poivre du moulin

Pour accompagner :
    4 tranches de jambon cru
    quelques feuilles de sauge
    cornichons et petits oignons au vinaigre

Préparation :
1. Brossez les pommes de terre sous l’eau courante, et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Comptez 10 min de cuisson et égouttez-les. Laissez-les un peu tiédir, puis coupez-les délicatement en deux à l’horizontale. Éliminez la croûte du reblochon, et détaillez le fromage en petits dés.

2. Préchauffez le four à th 8 (240°). Évidez un peu les demi-pommes de terre, remplacez la pulpe (conservez-la pour une purée, par ex.) par le reblochon, donnez un bon tour de moulin à poivre, salez peu (à cause du fromage) et refermez les pommes de terre pour les reconstituer.

3. Emballez chacune d’elles dans un carré de papier d’aluminium et glissez-les au four (ou sous la braise) pour 30 min environ. Déballez-les dans des assiettes de service, décorez de sauge et servez aussitôt, accompagné de jambon cru, de cornichons et de petits oignons.

Conseils :
Cette recette peut aussi se réaliser avec des tranches de fromage à raclette.