Retour au Sommaire Légumes

Pommes de terre farcies au saumon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    8 pommes de terre moyennes à chair ferme (belle-de-fontenay)
    300 g de pavés de saumon (frais ou décongelés)
    4 échalotes
    4 cuil. à soupe de crème épaisse
    20 g de beurre
    1 petit bouquet de persil plat
    10 brins de ciboulette
    sel et poivre du moulin

Préparation :
    Préchauffez le four à th 6 (180°). Brossez les pommes de terre sous l'eau puis, sans les essuyer, emballez-les séparément dans des morceaux d'aluminium. Enfournez-les pour 35 min.
    Pendant ce temps, effeuillez le persil. Ciselez-le avec la ciboulette. Pelez et hachez les échalotes. Dans une poêle, faites cuire le saumon à feu moyen 3 min par face avec la moitié du beurre et les échalotes.
    Laissez tiédir, enlevez la peau du saumon et émiettez-le avec les doigts dans un saladier. Ajoutez la crème, les herbes, sel et poivre. Travaillez la préparation à la fourchette pour qu'elle soit homogène sans pour autant en faire une mousse.
    Sortez les pommes de terre du four (vérifiez leur cuisson à la pointe du couteau) et déballez-les. Coupez-leur un chapeau horizontal et creusez-les légèrement. Farcissez-les avec la préparation au saumon.
    Posez les pommes de terre dans un plat à four beurré et enfournez à nouveau pour 10 min. Servez très chaud.