Retour au Sommaire Légumes
Pommes de terre sautées à l’ail et à la chapelure de chorizo
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de pommes de terre œil de Sologne, grenaille ou ratte
150 g de chorizo, doux ou fort selon votre goût
12 petites gousses d’ail
1 petit bouquet de persil plat
50 g de beurre
5 cl d’huile de tournesol
Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
Retirez la peau du chorizo ; taillez-le en fines rondelles. Déposez-les
sur une plaque de cuisson recouverte de 2 couches de papier absorbant.
Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes pour les dessécher.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir. Réduisez-les ensuite en
poudre grossière dans un hachoir.
Pelez et hachez les gousses d’ail.
Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux (sans les éplucher).
Déposez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. Portez à
ébullition 5 minutes. Égouttez-les.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle puis déposez
les pommes de terre et les gousses d’ail. Faites cuire 20 à 25 minutes
sur feu moyen en remuant souvent.
Pendant ce temps, lavez et hachez le persil.
Au dernier moment, salez les pommes de terre avec la fleur de sel et
poivrez. Parsemez de chapelure de chorizo et de persil haché. Mélangez
et servez aussitôt.
CONSEILS
Pour remplacer le chorizo, misez sur 8 tranches fines de jambon
ibérique : faites-les sécher au four puis réduisez-les en chapelure
dans un mini-robot hachoir. Mélangez ensuite avec 1 cuillerée à café de
piment d’Espelette.